河南问通律师事务所卢霖一主任探讨律师行业与职业
作者: 通讯员 浏览次数:次 发布时间:2016-12-11 21:45

应法学与社会学学院邀请,128日下午,河南问通律师事务所主任卢霖一律师在社科楼516教室作了题为律师行业与律师职业探讨的学术报告。我院院长李文发,副院长贾义保以及百余名学子共同聆听了报告。报告会由李文发主持。

报告会伊始,我院正式聘任了卢霖一主任为法律实务兼职教授,并为其颁发聘任书。接着,卢主任从中国律师行业的发展什么是律师职业律师职业者的基本素养和要求三方面展开论述。他引经据典、旁征博引,用诸多案例阐释了中国法律的发展历程,使在场师生了解了中国律师行业的发展状况。卢律师还结合自身多年的律师从业经历和经验讲解了律师的两种工作方向——诉讼业务和非诉讼业务,根据两种不同的业务经历阐述了律师的工作内容和从业环境及其复杂性,同时还介绍了律师函、仲裁两种非诉讼处理纠纷问题的解决途径。最后,卢主任从道德伦理、学习能力和交际技巧三方面对学生提出要求,并希望他们能成为严格遵守职业道德和职业纪律规范,具备敏感的职业警觉——第一时间掌握新的法律法规和持有高超沟通能力的法律人。

卢霖一,河南问通律师事务所主任,律师;信阳市政协第三、四届委员,社会与法制委员会委员;今先后任河南省律协维权工作委员会执行委员、民进信阳市直支部主委、信阳仲裁委仲裁员、省律代会代表、省政协律师服务团成员、市社会保险监督委委员、市律协政府法律顾问业务委员会副主任、信阳市律协副总监事等。近十年来,相继担任信阳监狱等司法机关、市国税稽查等行政执法机关、艾斯比矿产等涉外企业及市污水处理公司、百花网站、河南五建、信电集团等30余家单位的常年法律顾问,长期指导信阳师院法学专业学生法律实务及实习工作。

(法学与社会学学院  程腾 夏鹏飞 /供稿  张玉鹏/编辑)