房屋租赁合同纠纷和买卖合同纠纷案庭审走进我校模拟法庭
作者: admin 浏览次数:次 发布时间:2018-12-21 11:13

为进一步激发学生学术兴趣,提升理论结合实际能力,创新“模拟法庭”授课形式,12月20日上午,经法学与社会学学院与信阳市中级人民法院协商同意,由民一庭郑鹏飞、李虎、左立新三位法官作为合议庭成员,将庭审搬进校园,在社科楼413模拟法庭教室对房屋租赁合同纠纷和买卖合同纠纷两起民事二审案件进行了开庭审理法社学院院长李文发、法学博士张宇以及2017级法学专业本科生、2018级全体法律硕士观摩了此次庭审。

在审判长郑鹏飞的主持下,合议庭组织当事人有序展开法庭调查、法庭辩论、法庭调解以及当事人陈述等庭审环节。诉辩双方虽针锋相对、剑拔弩张,但整个庭审进程在合议庭的指挥下井然有序、庄严肃穆,法官们对争议焦点的精确定位、对适用法律的准确把握、对心证的适时公开以及对证明责任的合理分配,给同学们留下了深刻印象。

庭审结束后,三位法官特意留出时间专门为同学们解惑答疑。郑鹏飞法官针对民法领域的学习问题,建议同学们发扬工匠精神,精雕细琢,精益求精,以在某一领域有所建树为目标而不懈努力;左立新法官针对民事诉讼举证责任问题,结合自身多年办案的心得体会,认为法官的审判既要“以事实为依据,以法律为准绳”,还要考虑法理人情,使审判结果做到真正的公平正义;李虎法官结合农村宅基地流转中的法律问题展开讲解,寄望同学们在以后的学习和工作中,可以辩证、全面地看待法律,能够合法合理地解决纠纷。三位法官风趣幽默、平易近人、和蔼可亲的讲述风格不时博得同学们的阵阵喝彩。

李文发代表学院对三位法官的到来表示衷心感谢,指出法官们将庭审搬进课堂,是信阳中院与信阳师院建立互动机制以来的有益尝试。法官们为同学们实实在在地上了一堂生动规范的法律实践课,同学们学到了在理论课堂上学不到的知识,感受到了法学的博大精深。

同学们纷纷表示,法官们娴熟的法律技巧和扎实的知识功底令人印象深刻,要通过加强理论学习和实践历练来补齐短板,为早日成为一名优秀的职业法律人而奋斗!

(法学与社会学学院   张宇  供稿)

©2010-2012 信阳师范大学 法学与社会学学院院版权所有

联系地址:河南省信阳市南湖路237号 学院邮箱:tlym@xynu.edu.cn 联系电话:0376-6390111