法学系师生到信阳市中级人民法院开展模拟法庭课程校外实践活动
作者: admin 浏览次数:次 发布时间:2018-12-12 10:52

12月12日上午,法社学院法学系师生到信阳市中级人民法院开展模拟法庭课程校外实践活动。院长李文发、模拟法庭课程任课老师张宇博士及2017级法学班学生旁听了一起绑架杀人案件的庭审。

开庭前,同学们在安检法警的指引下有序就坐,准备旁听。庭审过程中,从开庭准备、法庭调查、法庭辩论到被告人的最后陈述环节,审判长合理掌控庭审节奏,控庭张弛有度,让同学们进一步感受到成为一名法官所应具备的法律素养和职业荣誉。与此同时,同学们认真观摩了检察机关公诉人、附带民事诉讼原告和被告人及其辩护人围绕案件事实所展开的一系列举证质证活动,以及对案件事实以及法律适用所进行的辩论过程,亲身感受到真实庭审中控辩双方激烈交锋的同时,也了解了作为一名职业法律人所应具有的专业知识和职业技能。

庄严的法槌落下,同学们近距离感受到国家法律的权威和尊严以及司法的公平公正。同学们纷纷表示:通过这次旁听,深刻认识到环环相扣的证据材料在庭审过程中的决定性、关键性作用;深刻体会到课堂上学习的法律知识以及模拟法庭课程等实践教学环节都是成为一名法律工作者必不可少的过程。通过活动,同学们进一步增强了法律意识、安全意识,懂得了只有知法、懂法才能更好地守法、用法;只有严格约束自己的行为,远离犯罪,才能让青春之花在奋斗中绽放!

(法学与社会学学院  张宇 李剑  供稿)